EXPORTACIÓN DE PULPA DE MANGO KENT
II). PRODUCTO Y MERCADO:
- Ficha Técnica del producto:
FICHA TÉCNICA
|
VERSIÓN: 01
|
|
PULPA DE MANGO NATURAL CONGELADO
|
FECHA: 01 de octubre de 2019
|
|
EMPRESA
|
FROZEN FRUIT S.A.C.
|
|
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO A EXPORTAR
|
PULPA DE MANGO CONGELADO
|
|
NOMBRE CIENTÍFICO
|
MANGÍFERA INDICA L.
|
|
FAMILIA
|
ANACARDIACEAE
|
|
VARIEDAD
|
KENT
|
|
COLOR
|
ROJO, AMARILLO Y VERDE
|
|
PESO PROMEDIO
|
500 - 800 gr.
|
|
LONGITUD PROMEDIO
|
12 - 14 cm.
|
|
ZONAS DE PRODUCCIÓN
|
PIURA, LAMBAYEQUE, LA LIBERTAD, ANCASH E ICA
|
|
FECHAS DE PRODUCCIÓN
|
PRODUCCIÓN ESTACIONAL DESDE DICIEMBRE HASTA MARZO
|
|
ORIGEN
|
SUDESTE ASIÁTICO
|
|
VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 gr.
|
Ácido Ascórbico: 80 mg.
|
|
Agua: 81.8 g.
|
||
Calcio: 10 mg.
|
||
Calorías: 58
|
||
Carbohidratos: 16.4 g.
|
||
Fibra: 0.7 g.
|
||
Fósforo: 14 mg.
|
||
Grasa: 0.1 g.
|
||
Hierro: 0.4 mg.
|
||
Niacina: 0.04 mg.
|
||
Proteínas: 0.5 g.
|
||
Rivoflavina: 0.07 mg.
|
||
Tiamina: 0.04 mg.
|
||
Vitamina A: 1100 U.I.
|
||
Vitamina C: 27 mg.
|
||
Vitamina B12: 0.11 mg.
|
||
USOS Y APLICACIONES
|
EL MANGO ES CONSUMIDO EN GRAN PARTE EN ESTADO FRESCO, PERO TAMBIÉN
PUEDE SER UTILIZADO PARA PREPARAR MERMELADAS Y CONFITURAS. ACTUALMENTE SE
ESTÁ EMPLEANDO BASTANTE EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA.
|
|
OCUPA EL SEGUNDO LUGAR, SOLO SUPERADO POR LOS PLÁTANOS, EN TÉRMINOS DE
USO DOMÉSTICO.
|
||
ES UNA FRUTA DULCE, REFRESCANTE Y DE FÁCIL CONSUMO, RICA EN SUSTANCIA
DE ACCIÓN ANTIOXIDANTE, MOTIVO POR EL CUAL SU CONSUMO ES ADECUADO, YA QUE
TIENE PROPIEDADES NUTRITIVAS.
|
||
NORMAS DE CALIDAD
|
NTP 203.100:1981
|
|
NTP 011.010:2002
|
||
PROCESO DE ELABORACIÓN
|
LOS MANGO SON SELECCIONADOS, LAVADOS Y DESINFECTADOS, CORTADOS,
PULPEADOS, EMPACADOS CONGELADOS IQF Y ALMACENADOS A TEMPERATURA DE -18C° A
-20C° HASTA SU DESPACHO, SIENDO LA CONGELACIÓN EL PROCESO DE CONSERVACIÓN
PARA LA VIDA ÚTIL.
|
|
PRINCIPALES MERCADOS
|
ESTADOS UNIDOS, COREA DEL SUR, CANADÁ, JAPÓN, PAÍSES BAJOS, BÉLGICA,
ALEMANIA, CHILE, POLONIA Y OTROS PAÍSES.
|
|
FOTO
|
||
FUENTES
|
||
- Estadísticas:
PARTIDA
ARANCELARIA:
|
081190
|
|||||
FRUTOS COMESTIBLES,
SIN COSER O COCIDOS EN AGUA O VAPOR CONGELADOS, INCL. CON ADICIÓN DE AZÚCAR U
OTRO EDULCORANTE (EXC. FRESAS, FRUTILLAS, FRAMBUESAS, ZARZAMORAS, MORAS,
MORAS-FRAMBUESAS Y GROSELLAS)
|
||||||
PARTIDA ARANCELARIA
ESPECÍFICA:
|
0811909100
|
|||||
MANGO (MANGIFERA
INDICA L.)
|
||||||
PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
|
||||||
Nº
|
País
|
%Var
|
%Part
|
Total Imp.
|
||
18-17
|
18
|
2018
|
||||
(millon US$)
|
||||||
1
|
25%
|
18%
|
333.59
|
|||
2
|
3%
|
14%
|
321.29
|
|||
3
|
10%
|
7%
|
145.15
|
|||
4
|
26%
|
7%
|
127.15
|
|||
5
|
6%
|
7%
|
147.84
|
|||
6
|
42%
|
5%
|
84.42
|
|||
7
|
4%
|
5%
|
104.42
|
|||
8
|
25%
|
4%
|
77.6
|
|||
9
|
29%
|
4%
|
63.5
|
|||
10
|
3%
|
3%
|
67.24
|
|||
1000
|
-16%
|
26%
|
715.84
|
|||
Fuente: COMTRADE
|
||||||
PRINCIPALES 10 PAÍSES EXPORTADORES
|
||||||
Nº
|
País
|
%Var
|
%Part
|
Total Exp.
|
||
18-17
|
18
|
2018
|
||||
(millon US$)
|
||||||
1
|
13%
|
15%
|
290.01
|
|||
2
|
36%
|
12%
|
184.02
|
|||
3
|
14%
|
8%
|
148.26
|
|||
4
|
-3%
|
7%
|
151.4
|
|||
5
|
7%
|
6%
|
119.17
|
|||
6
|
3%
|
5%
|
100.97
|
|||
7
|
-1%
|
4%
|
88.68
|
|||
8
|
-11%
|
4%
|
84.4
|
|||
9
|
-1%
|
2%
|
52.95
|
|||
10
|
21%
|
2%
|
42.25
|
|||
1000
|
-8%
|
35%
|
797.55
|
|||
Fuente: COMTRADE
|
||||||
PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
|
||||||
Empresa
|
%Var
|
%Part.
|
||||
18-17
|
18
|
|||||
111%
|
16%
|
|||||
7%
|
12%
|
|||||
33%
|
7%
|
|||||
183%
|
7%
|
|||||
46%
|
6%
|
|||||
23%
|
5%
|
|||||
6%
|
4%
|
|||||
510%
|
4%
|
|||||
62%
|
4%
|
|||||
Otras Empresas (42)
|
--
|
33%
|
||||
Fuente: SUNAT (Referente a la partida seleccionada)
|
||||||
PRINCIPALES MERCADOS
|
||||||
Mercado
|
%Var
|
%Part.
|
FOB-18
|
|||
18-17
|
18
|
(miles US$)
|
||||
Estados Unidos
|
52%
|
38%
|
31,261.02
|
|||
Corea del Sur
|
21%
|
10%
|
8,048.31
|
|||
Canadá
|
5%
|
9%
|
7,300.56
|
|||
Alemania
|
45%
|
8%
|
6,262.04
|
|||
Bélgica
|
23%
|
7%
|
5,772.97
|
|||
Países Bajos
|
12%
|
7%
|
5,620.82
|
|||
Japón
|
-21%
|
5%
|
4,393.85
|
|||
Polonia
|
68%
|
5%
|
4,091.46
|
|||
Chile
|
18%
|
3%
|
2,705.06
|
|||
Otros Países (25)
|
--
|
7%
|
6,108.46
|
|||
Fuente: SUNAT
|
Los principales destino de esta fruta son Países Bajos (42%), los Estados Unidos (22%), España (9%) y Reino Unido (7%).
El
año 2017 la principal empresa exportadora de mango peruano fue Sunshine Export
SAC, con envíos por US$ 12 millones 563 mil, seguida de Camposol SA, con US$ 10
millones 221 mil; en el 2018 Camposol lideró las exportaciones de esta fruta,
con envíos por US$ 18 millones, según Promperú. Le siguió de cerca Sunshine
Export SAC con US$ 17 millones 418 mil.
- Análisis FODA:
ANÁLISIS FODA
|
|
FROZEN FRUIT S.A.C.
|
EXPORTACIÓN DE PULPA DE MANGO KENT A
ESTADOS UNIDOS
|
FORTALEZAS
|
DEBILIDADES
|
·
Condiciones
climáticas favorables y apropiados suelos.
·
Ventana
comercial (off-season)
·
Disponibilidad
de mano de obra calificada.
·
Contamos
con certificaciones fitosanitarias
|
·
Alta
concentración de exportadores de mango en conservas.
·
Alta
concentración de exportadores en variedad Kent
·
Alta
presencia de fruta de descarte
·
Altos
costos de transporte marítimo y operaciones portuarias
|
OPORTUNIDADES
|
AMENAZAS
|
·
Mercado
de New York con alto grado de solvencia.
·
Tendencia
creciente al consumo de alimentos sanos e inocuos
·
Mayor
demanda de productos naturales y altamente nutritivos
·
Creciente
consumo de frutas orgánicas
|
· Presencia de la mosca de la fruta
· Incremento de la oferta principal de
competidores como Ecuador y Brasil
· Cambios climáticos
· Colapso de cultivo por eventual
presencia de El Niño, en los meses que producción.
|
II). Documentos para la exportación:
- Documentos que exige la aduana de exportación
Documento
de Transporte
Según el
medio de transporte utilizado para exportar puede tratarse de un Conocimiento
de Embarque (transporte marítimo), Guía aérea (transporte aéreo) o Carta Porte
(transporte terrestre). En este documento deberá consignarse el lugar de salida
y de llegada de mercancía, el nombre del destinatario, los gastos del flete y
el monto total a pagar.
Póliza
de seguro
Dependiendo
del acuerdo entre las partes, el exportador adquiere una póliza de seguro para
la mercancía en favor del cliente.
Certificado de origen
Documento emitido por la autoridad pública o privada competente a solicitud del exportador.
Certificado fitosanitario
Emitido por las autoridades pertinentes. En el Perú es el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA.
Lista
de empaque o packing list
Es la
lista de datos relativos al producto para facilitar su ubicación y
manipulación, además del número, descripción, peso neto unitario y total.
Declaración
única de aduana – DUA
Documento aduanero
con el cual culmina el procedimiento de exportación, debiendo consignarse en
este la información contenida en los demás documentos comerciales.- Documentos que exigen el mercado estadounidense
Requisitos
para Productos Agrícolas frescos:
Los
productos agrícolas están sujetos a reglamentos de cuarentena antes de ingresar
al mercado norteamericano. Las frutas frescas y las hortalizas podrán ingresar
desde cualquier país, siempre y cuando se presenten al Departamento de Agricultura
pruebas que:
No están infectadas en el país de origen
por la mosca de la fruta o cualquier otro insecto dañino
La importación de la fruta fresca que
viene de áreas definidas como libres de plagas cuarentenarias
Han sido tratados de conformidad con las
condiciones y procedimientos cuarentenarios establecidos en coordinación con la
autoridad nacional competente en el país de origen, por el Servicio de
Inspección de Animales y Plantas de los Estados Unidos (APHIS por sus siglas en
inglés). Además, de los requisitos fitosanitarios se encuentran los requisitos
establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) sobre la
Ley contra el Bioterrorismo y demás requisitos de envasado, embalaje, marcado y
etiquetado, etc.
- Documentos para realizar las gestiones ante la ADUANAS DE EXPORTACIÓN son:
Factura comercial
Packing
List
Bill of
Lading
Comentarios
Publicar un comentario