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PRODUCTO Y MERCADO


EXPORTACIÓN DE PULPA DE MANGO KENT

II). PRODUCTO Y MERCADO:


  • Ficha Técnica del producto:




FICHA TÉCNICA
VERSIÓN: 01

PULPA DE MANGO NATURAL CONGELADO
FECHA: 01 de octubre de 2019
EMPRESA
FROZEN FRUIT S.A.C.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO A EXPORTAR
PULPA DE MANGO CONGELADO
NOMBRE CIENTÍFICO
MANGÍFERA INDICA L.
FAMILIA
ANACARDIACEAE
VARIEDAD
KENT
COLOR
ROJO, AMARILLO Y VERDE
PESO PROMEDIO
500 - 800 gr.
LONGITUD PROMEDIO
12 - 14 cm.
ZONAS DE PRODUCCIÓN
PIURA, LAMBAYEQUE, LA LIBERTAD, ANCASH E ICA
FECHAS DE PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN ESTACIONAL DESDE DICIEMBRE HASTA MARZO
ORIGEN
SUDESTE ASIÁTICO
VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 gr.
Ácido Ascórbico: 80 mg.

Agua: 81.8 g.

Calcio: 10 mg.

Calorías: 58

Carbohidratos: 16.4 g.

Fibra: 0.7 g.

Fósforo: 14 mg.

Grasa: 0.1 g.

Hierro: 0.4 mg.

Niacina: 0.04 mg.

Proteínas: 0.5 g.

Rivoflavina: 0.07 mg.

Tiamina: 0.04 mg.

Vitamina A: 1100 U.I.

Vitamina C: 27 mg.

Vitamina B12: 0.11 mg.

USOS Y APLICACIONES
EL MANGO ES CONSUMIDO EN GRAN PARTE EN ESTADO FRESCO, PERO TAMBIÉN PUEDE SER UTILIZADO PARA PREPARAR MERMELADAS Y CONFITURAS. ACTUALMENTE SE ESTÁ EMPLEANDO BASTANTE EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA.
OCUPA EL SEGUNDO LUGAR, SOLO SUPERADO POR LOS PLÁTANOS, EN TÉRMINOS DE USO DOMÉSTICO.
ES UNA FRUTA DULCE, REFRESCANTE Y DE FÁCIL CONSUMO, RICA EN SUSTANCIA DE ACCIÓN ANTIOXIDANTE, MOTIVO POR EL CUAL SU CONSUMO ES ADECUADO, YA QUE TIENE PROPIEDADES NUTRITIVAS.
NORMAS DE CALIDAD
NTP 203.100:1981
NTP 011.010:2002
PROCESO DE ELABORACIÓN
LOS MANGO SON SELECCIONADOS, LAVADOS Y DESINFECTADOS, CORTADOS, PULPEADOS, EMPACADOS CONGELADOS IQF Y ALMACENADOS A TEMPERATURA DE -18C° A -20C° HASTA SU DESPACHO, SIENDO LA CONGELACIÓN EL PROCESO DE CONSERVACIÓN PARA LA VIDA ÚTIL.
PRINCIPALES MERCADOS
ESTADOS UNIDOS, COREA DEL SUR, CANADÁ, JAPÓN, PAÍSES BAJOS, BÉLGICA, ALEMANIA, CHILE, POLONIA Y OTROS PAÍSES.
FOTO

FUENTES



  • Estadísticas:

PARTIDA ARANCELARIA:
081190




FRUTOS COMESTIBLES, SIN COSER O COCIDOS EN AGUA O VAPOR CONGELADOS, INCL. CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE (EXC. FRESAS, FRUTILLAS, FRAMBUESAS, ZARZAMORAS, MORAS, MORAS-FRAMBUESAS Y GROSELLAS)
PARTIDA ARANCELARIA ESPECÍFICA:
0811909100




MANGO (MANGIFERA INDICA L.)



PRINCIPALES 10 PAÍSES IMPORTADORES
Principio del formulario
Final del formulario
País
%Var
%Part
Total Imp.
18-17
18
2018


(millon US$)
1
25%
18%
333.59
2
3%
14%
321.29
3
10%
7%
145.15
4
26%
7%
127.15
5
6%
7%
147.84
6
42%
5%
84.42
7
4%
5%
104.42
8
25%
4%
77.6
9
29%
4%
63.5
10
3%
3%
67.24
1000
-16%
26%
715.84
Fuente: COMTRADE
Final del formulario
PRINCIPALES 10 PAÍSES EXPORTADORES
Principio del formulario
Final del formulario
País
%Var
%Part
Total Exp.
18-17
18
2018


(millon US$)
1
13%
15%
290.01
2
36%
12%
184.02
3
14%
8%
148.26
4
-3%
7%
151.4
5
7%
6%
119.17
6
3%
5%
100.97
7
-1%
4%
88.68
8
-11%
4%
84.4
9
-1%
2%
52.95
10
21%
2%
42.25
1000
-8%
35%
797.55
Fuente: COMTRADE
Final del formulario
PRINCIPALES EMPRESAS EXPORTADORAS
Principio del formulario
Empresa
Final del formulario
%Var
%Part.
18-17
18
111%
16%
7%
12%
33%
7%
183%
7%
46%
6%
23%
5%
6%
4%
510%
4%
62%
4%
Otras Empresas (42)
 -- 
33%
Fuente: SUNAT (Referente a la partida seleccionada)
PRINCIPALES MERCADOS
Principio del formulario
Mercado
Final del formulario
%Var
%Part.
FOB-18
18-17
18
(miles US$)
Estados Unidos
52%
38%
31,261.02
Corea del Sur
21%
10%
8,048.31
Canadá
5%
9%
7,300.56
Alemania
45%
8%
6,262.04
Bélgica
23%
7%
5,772.97
Países Bajos
12%
7%
5,620.82
Japón
-21%
5%
4,393.85
Polonia
68%
5%
4,091.46
Chile
18%
3%
2,705.06
Otros Países (25)
 -- 
7%
6,108.46
Fuente: SUNAT

Conforme a las estadísticas, en el año 2018 el Diario Gestión publicó las diez principales empresas exportador de mango del país. Al respecto los envíos de mango al exterior sumaron US$ 256 millones 273 mil, monto 35% mayor que el de los envíos del año anterior (US$ 190 millones 125 mil).

Los principales destino de esta fruta son Países Bajos (42%), los Estados Unidos (22%), España (9%) y Reino Unido (7%).


El año 2017 la principal empresa exportadora de mango peruano fue Sunshine Export SAC, con envíos por US$ 12 millones 563 mil, seguida de Camposol SA, con US$ 10 millones 221 mil; en el 2018 Camposol lideró las exportaciones de esta fruta, con envíos por US$ 18 millones, según Promperú. Le siguió de cerca Sunshine Export SAC con US$ 17 millones 418 mil.


Exportaciones de mango


  • Análisis FODA:

ANÁLISIS FODA
FROZEN FRUIT S.A.C.
EXPORTACIÓN DE PULPA DE MANGO KENT A ESTADOS UNIDOS
FORTALEZAS
DEBILIDADES
·         Condiciones climáticas favorables y apropiados suelos.
·         Ventana comercial (off-season)
·         Disponibilidad de mano de obra calificada.
·         Contamos con certificaciones fitosanitarias
·      Alta concentración de exportadores de mango en conservas.
·      Alta concentración de exportadores en variedad Kent
·      Alta presencia de fruta de descarte
·      Altos costos de transporte marítimo y operaciones portuarias
OPORTUNIDADES
AMENAZAS
·         Mercado de New York con alto grado de solvencia.
·         Tendencia creciente al consumo de alimentos sanos e inocuos
·         Mayor demanda de productos naturales y altamente nutritivos
·         Creciente consumo de frutas orgánicas
·      Presencia de la mosca de la fruta
·      Incremento de la oferta principal de competidores como Ecuador y Brasil
·      Cambios climáticos
·      Colapso de cultivo por eventual presencia de El Niño, en los meses que producción.


II). Documentos para la exportación:


  • Documentos que exige la aduana de exportación

Documento de Transporte
Según el medio de transporte utilizado para exportar puede tratarse de un Conocimiento de Embarque (transporte marítimo), Guía aérea (transporte aéreo) o Carta Porte (transporte terrestre). En este documento deberá consignarse el lugar de salida y de llegada de mercancía, el nombre del destinatario, los gastos del flete y el monto total a pagar.

Póliza de seguro
Dependiendo del acuerdo entre las partes, el exportador adquiere una póliza de seguro para la mercancía en favor del cliente.

Certificado de origen
Documento emitido por la autoridad pública o privada competente a solicitud del exportador.

Certificado fitosanitario
Emitido por las autoridades pertinentes. En el Perú es el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA.

Lista de empaque o packing list
Es la lista de datos relativos al producto para facilitar su ubicación y manipulación, además del número, descripción, peso neto unitario y total.

Declaración única de aduana – DUA
Documento aduanero con el cual culmina el procedimiento de exportación, debiendo consignarse en este la información contenida en los demás documentos comerciales.


  • Documentos que exigen el mercado estadounidense


Requisitos para Productos Agrícolas frescos:
Los productos agrícolas están sujetos a reglamentos de cuarentena antes de ingresar al mercado norteamericano. Las frutas frescas y las hortalizas podrán ingresar desde cualquier país, siempre y cuando se presenten al Departamento de Agricultura pruebas que:

No están infectadas en el país de origen por la mosca de la fruta o cualquier otro insecto dañino

La importación de la fruta fresca que viene de áreas definidas como libres de plagas cuarentenarias

Han sido tratados de conformidad con las condiciones y procedimientos cuarentenarios establecidos en coordinación con la autoridad nacional competente en el país de origen, por el Servicio de Inspección de Animales y Plantas de los Estados Unidos (APHIS por sus siglas en inglés). Además, de los requisitos fitosanitarios se encuentran los requisitos establecidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) sobre la Ley contra el Bioterrorismo y demás requisitos de envasado, embalaje, marcado y etiquetado, etc.

  • Documentos para realizar las gestiones ante la ADUANAS DE EXPORTACIÓN son:


         Factura comercial


        Packing List



        Bill of Lading










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